Финансовое положение строительной компании в условиях экономического кризиса в России может пошатнуться в любой момент . Гражданин , который вложил в будущее жилье свои деньги, заключив с застройщиком договор долевого участия ( ДДУ) , всегда должен помнить о возможных рисках и знать, какие действия предпринять в случае банкротства застройщика .
Юридический смысл банкротства .
Банкротство- это официально признанная финансовая несостоятельность юридического или физического лица , при которой должник не имеет возможности рассчитаться с кредиторами .
Для финансового краха строительной компании может быть множество причин :
-неблагоприятная обстановка на рынке;
-внутренние проблемы организации;
-непредвиденные технические сложности на объектах;
Следует помнить , что банкротство может возникнуть и "предыумышленно" - в этом случае можно говорить о "мошеннической пирамиде" из дольщиков .
основания для признания должника банкротом , как и порядок проведения процедур , применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения , возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регламентируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве") от 26.10.2002г. № 127-ФЗ . Взаимные обязательства дольщиков и засторойщиков регулирует Федеральный закон от 10.12.2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве"
Права дольщиков при банкротстве строительной компании .
Гражданин вправе предъявить банкроту одно из двух требований :
1.требование передачи в собственность жилого помещения;
2.требование возврата денежных средств;
Эти права определяются параграфом 7 главы 9 ФЗ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ "О несостоятельности(банкротстве"). Целесообразность того или иного требования завистит от того, на каком этапе находится строительство и определяется строго индивидуально . Так, например, если на момент банкротства застройщика дом практически готовили даже введен в эксплуатацию, то имеет смысл требовать передачи квартиры в собственность ( в соответствии со статьями 71 и 100 Закона № 127-ФЗ ) .В крайнем случае, если суд признает передачу жилья по какой-либо причине невозможной, это притязание всегда можно конвертировать в требование денежной компенсации .
Если жилые помещения на данном этапе не готовы, дольщики могут объединиться в ЖСК ( жилищно-строительный кооператив) Это организация, которая решением суда может получить право на объект , привлечь другую строительную компанию и свои финансовые активы - и достроить дом за собственный счет, в соответствии со статьей 201.12 Закона № 127-ФЗ .
Если же возведение дома было остановлено на самом начальном этапе, имеет смысл заявить требование возврата денег. Итоговая сумма компенсации складывается из тех средств, которые дольщик уже вложил в строительство, и того реального ущерба, который он понес в связи с расторжение договора . Особенности предъявления денежных требований и их рассмотрение судом определены в статье 201.5 Закона № 127-ФЗ .
Однако нужно помнить, что все денежные притязания гражданина рассматриваются в порядке очереди. В соответствии с пунктом 1 статьи 201.9 Закона № 127-ФЗ денежные средства выплачиваются участникам строительства ( дольщикам) только в третью очередь. В суде общей юрисдикции гражданин вправе также потребовать от застройщика дополнительных выплат, например, компенсации морального вреда, если он причинен(определение Верховного Суда РФ от 26.10.2013г. № 71-КГ12-5 ).
Действия дольщика при банкротстве застройщика .
Процедуру признания застройщика банкротом, как правило, инициирует один из его основных кредиторов -например, банк, предоставивший денежные средства . Закон предписывает Арбитражному суду , который занимается этой практикой, через арбитражного управляющего оповестить всех участников долевого строительства о начале производства по делу. Срок предъявления требований участников строительства- 30 дней , он начинает исчисляться с даты направления им уведомления временным или конкурсным управляющим . Допускается постановка вопроса о восстановлении срока закрытия реестра, в том случае, когда по уважительной причине дольщик не сумел предъявить свои требования в указанный срок.( Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013г. № 14452/12 по делу № А82-730/2010-30-Б/11-33т.)
Итак, что делать, если застройщик - банкрот ?
1.Определиться с требованием к должнику.
Гражданин должен режен решить-требовать ли от застройщика возврата вложенных в строительство денег или передачи в собственность жилья в том виде, в котором оно находится на данном этапе;
2.Обратиться в Арбитражный суд по месту жительства дольщика либо по месту нахождения объекта.
Суду нужно будет предоставить письменное заявление дольщика о включении его требований в так называемый реестр кредиторов. Также необходимы исчерпывающие доказательства полной или частичной оплаты по договору . Если у гражданина нет соответствующих документов, он не вправе претендовать на передачу жилья или денежные компенсации (п.2 ст. 201.6 Закона № 127-ФЗ );
3.Обратиься с иском в суд общей юрисдикции ,
если дольщик полагает, что банкротство строительной компании принесло ему иные убытки( например, моральный ущерб), или если он планирует взыскать какую-либо дополнительную неустойку или штраф) ;
4. ждать решения суда.
Застройщик задержал сроки передачи жилья ? ⇒ юристы ф. ВИТА-ЛЮКС помогут в суде по вопросу о взыскании неустойки .